20:00 

Как волны нового авангарда разбиваются о суровые скалы человеческой обыденности.

Русский поэт Даниил Хармс убеждённо писал, что Слово может иметь много значений. Он называл их «рабочими значениями» и выделял 4 вида: «геометрическое», «утилитарное», «эмоциональное» и «эстетическое». Суть их такова: 1) Начертательное значение (геометрическое); 2) Целевое значение (утилитарное); 3) Значение эмоционального воздействия на человека; 4) Значение эстетического воздействия на человека. Также он выделял, так называемое, «пятое значение», которое определялось «самим фактом существования предмета».

Всё чаще и чаще мой разум занят мыслями о том, что всё, что МЫ видим вокруг себя напоминает мне мыльные пузыри. Оболочка без содержимого, фантики без конфеток, крестики без ноликов, раковины без раков моллюсков. Когда мыльный пузырь лопается, он просто лопается. Безусловно это не более, чем красочная иллюзия, фантасмагория, мираж. И тем тоскливее мне становится от осознания факта того, что большинство людей видят, ищут и зачастую находят смысл своей жизни именно в создании и созерцании этих мыльных пузырей. Это и есть, по моему мнению, ни что иное, как самый настоящий несуразный бред и абсурд, культивируемый в современном обществе и возведённый практически в абсолют.

Если есть среди читателей сего очерка заядлые грибники, то они, конечное, обязаны знать, что грибы — огромнейшее из царств живой природы. Жизнь их многообразна и кипуча. Так вот, весьма известно, что на ряду со съедобными грибами встречаются и такие, которые именуются «ложными». Маскируются они под обычные белые, подосиновики, подберёзовики, лисички. Внешне выглядят очень похоже и для какого-нибудь юного натуралиста может возникнуть определённая сложность, как отличить настоящий гриб от ложного. Однако опытный собиратель, конечное, с лёгкостью найдёт отличия. Ложный гриб может обладать не только неприятными вкусовыми, но и опасными токсичными свойствами. Как вы понимаете, употребление их в пищу крайне нежелательно и способно нанести серьёзный вред здоровью человека: вызвать сильное пищевое отравление, привести к нарушению деятельности нервной системы и даже к летальному исходу. Если вы заглянете в словарь, то обнаружите там следующие определения слова «ложный»: 1) содержащий ложь, неправду; неправильный, ошибочный; 2) мнимый, обманчивый; 3) обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности.

В современном мире, в мире людей существует, пожалуй, самое большое количество лжи и фальши. Фальшивые люди-грибы несут фальшивые идеи и ценности в массы. Говорят красивые, но лживые и пустые слова. Выражают фальшивые эмоции. Фальшиво улыбаются, смеются. Их стеклянные глаза фальшиво блестят. Не лица их, но маски. Отсюда создаётся стойкое впечатление, что вокруг постоянно происходит какой-то сумасшедший грибной маскарад, психоделический балаган и адская вакханалия пустотелых бездушных людей-грибов, в которую МЫ ВСЕ поневоле втянуты. Смею вас заверить, дорогие товарищи, МЫ определённо чужие на этом «празднике жизни»!

В наш странный новый век значение Слова сильно обесценено, но МЫ — новые творцы, писатели и поэты, имеем ветхозаветное право, доставшееся нам по наследству от наших праотцов, наделять сие Слово новыми значениями, новыми семантическими свойствами, предавать ему новые смыслы и «бессмыслия», вдыхать в него новую жизнь. И цена Нашего Слова высока. МЫ действуем на полях нового авангардного движения, призванные защищать своё литературное наследие, развивать его идеи и расширять его границы. МЫ охотно примем в свои ряды каждого, кто истинно разделит с нами наши убеждения. Наше движение призвано объединить в себе все виды искусства: поэзия, литература, живопись, музыка, театр и кино. Как говорилось в декларации небезызвестных ОБЭРИУ-тов: «Поэзия не манная каша, которую глотают не жуя и о которой тотчас забывают.» Очевидно, что в данном контексте поэзия упоминается в качестве одного из основных видов деятельности в искусстве.

Наше дело свято! Наша цель незыблема! Наша сила непоколебима! МЫ жаждем нового мироощущения, нового миропорядка, новых подходов, новых и свежих взглядов. Нашей главной задачей является освобождение от условностей. Резким и мощным ударом МЫ переломим хребет бездушной конвейерной машине, штампующей тонны серой безликой копипасты, со всей её низменностью, узколобостью, заскорузлостью и стереотипностью мышления, что в конечном итоге позволит НАМ наконец победить пресловутый рационализм и выйти из под долголетнего гнёта традиционализма, догматизма и объективизма! Лишь у НАС — молодых, смелых и решительных музыкантов, художников, поэтов андеграунда, хватит сил и дерзости сделать этот судьбоносный шаг в НОВОЕ и неизведанное будущее!

@настроение: Глобально-революционное.

URL
   

Грозы Лепродуцкого

главная