15:40 

Сказ о том, как я данные с харда восстанавливал.

Сегодня пришла просто замечательная новость, которая сделала мой день! Эпопея развернулась долгая, в меру драматичная, но со счастливым концом. Заранее приношу извинения за излишнюю эмоциональность. Предыстория такова...

Не так давно со мной случился колоссальный эпик фейл — перегорел контроллер во внешнем харде, на котором хранились абсолютно все мои аудио-/видео- архивы за прошедшие 10 лет. Это приблизительно 1,5 Тб информации. Ни о каких бэкапах и речи не идёт, ибо я ими никогда всерьёз не озадачивался до сих пор. Как вы понимаете, ситуация такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Многие во истину уникальные данные хранились именно на этом устройстве. Знаю, что сам виноват, но ценить начинаешь лишь тогда, когда потеряешь.

Пока я собирался с мыслями, осознавал масштабы бедствия и решал, что делать дальше, прошла пара-тройка месяцев. В итоге я всё-таки решился отнести диск в ремонт. Спустя неделю диагностирования хлопцы сказали, что наебнулась плата, а без неё диск не запустить. Как вариант решения проблемы, предложили найти такую же плату и заменить. Отдельно эта плата в РФ, увы, не продаётся, поэтому пришлось купить идентичный жёсткий диск на Авито. Вместе с тем я смекнул, что было бы неплохо проверить корректность полученной информации в каком-нибудь альтернативном источнике, а лучше в нескольких. На работе как раз нашёлся шарящий в дохлых железяках чувачок, который кровно обещал посмотреть "чё там с моей платой", действительно ли всё так люто, как мне наговорили. По прошествии некоторого времени чувак вкратце поведал следующее:

«Плата реально перегорела, НО... замена старой платы на новую в сущности ни хуя не даст, ибо на новой плате нет каких-то меток, которые в крайней степени важны для определения разных там кластеров-хуястеров и больше я ни хуя не запомнил, но сказанное показалось мне ещё более лютым пиздецом, нежели я ожидал услышать.»

Короче говоря, чел сказал, что харду пиздец, но сами данные ещё можно попытаться спасти, обратившись в сервис.

Далее начался настоящий кромешный ад, который конкретно подорвал мне пердак. Когда я пришёл в следующий сервисный центр, то там мне с ходу заявили, что такое восстановление данных будет стоить 30 тыс. руб. Мол:

«Сами понимаете, дело хлопотное, целостность данных на 100% не гарантируем, времени займёт месяцы, заказов много и т.д. т.п.»

Вернувшись домой, я немножко поплакал в подушку и, выражаясь фигурально, решил положить на всё хер.

На том бы всё и закончилось, но мне никак не давала покоя мысль, что меня люто наёбывают. Проштудировав гугл, стало ясно, что вовсе и не наёбывают. Цены действительно везде +/- схожие. Что примечательно, таковые цены преимущественно висят на сайтах различных сервисных центров, которые яко бы оборудованы всеми необходимыми нано-технологиями и прочей маркетинговой поебистикой. Не будь дурак, стал поискать у частников. «Может у них выйдет дешевле?» — подумал я. И на 100500 странице таки нашёл одного мужичка, буквально у себя под боком. Сайт у него простецкий, но пишет сугубо по делу, а ценник более, чем в 10 раз ниже, чем в среднестатистической конторе. И вновь на горизонте замаячил крохотный лучик надежды! Созвонились. Объяснил свою деликатную ситуацию. «Подвозите.» — сказал мужичок. На следующий день отвёз ему хард на диагностику. Он клятвенно заверил, что после праздников сообщит о результатах. Выходные показались мне вечностью. И, наконец, о чудо! Приходит ответ: «Данные можно восстановить.» Аллилуя! Проходит ещё 3 дня и на почте у меня появляется весь перечень восстановленных папок со всем содержимым. Проверяю. Да ладно! Все данные восстановлены в полном объёме! Я скакал по комнате, аки сайгак. Еду к нему, расплачиваюсь, забираю. Вот вам и хэппи энд, друзья! И даже вены не пришлось резать.

Мораль сей басни такова. Делайте бэкапы. Храните важную информацию на нескольких носителях. Не доверяйте рекламщикам, желающим лишь побольше нажиться на вашем горе. Не бойтесь обращаться к частникам. И всегда боритесь до конца! Ищите и обрящете. Стучите и вам откроют.

З.Ы. Мужичка того зовут Владислав Владимирович и вот его сайтец - ремонт-жестких-дисков.рф
Категорически призываю обращаться к нему за помощью, если и вас постигла та же участь, что и меня когда-то. Алоха!


@музыка: хз

@настроение: Животная радость с налётом ОРВИ.

URL
   

Грозы Лепродуцкого

главная